埼玉大学教育学部附属中学校

附属中ニュース

第2学年 総合的な学習の時間 自由探究~埼玉大学訪問オンライン~を行いました。

9月21日(火)に第2学年が総合的な学習の時間において、自由探究の成果を埼玉大学の8名の先生方に中間発表を行いました。

今年度から2学年で新たに取り組んでいる自由探究では、「社会をよりよく生きる自分とは ~探究活動を通して、今自分が何をすべきかを考え、発見し、行動する~」をテーマに、自分の「好き」をとことん掘り下げて探究活動を行っています。

午前中は、今まで自分たちが探究してきた成果を探究のプロである大学の先生方などに発表を行いました。さまざまなご示唆をいただき、生徒たちもこれからの探究活動の大きなヒントを得たようです。このあとの本発表も楽しみです。
また、午後には大学の先生方から専門分野のご講義をいただきました。一日を通し、中学生としてはなかなか得ることのできない貴重な経験をさせていただきました。

埼玉大学の先生方をはじめ、ご協力いただいた皆様ありがとうございました。